Khasiat Kurma

  1. Konsumsi glukosa akan menghentikan proses pembentukan glukosa di hati sehingga katabolisme asam amino akan berhenti, lalu akan memelihara protein tubuh. Hal itu akan membuka peluang terbentuknya sel-sel baru yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
  2. Fruktosa, selulosa, dan serat pada sari kurma baik untuk pencernaan, mengatasi konstipasi (sembelit / susah buang air besar).
  3. Vitamin pada kurma baik untuk kesehatan mata, neurotonic (penguat saraf), mencegah sariawan, sebagai antioksidan, meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.
  4. Fosfor pada kurma berperan penting sebagai nutrisi otak, sehingga bila dikonsumsi teratur, dalam jangka panjang berefek mencerdaskan.
  5. Mineral pada kurma memberi efek mengendurkan ketegangan neuron, sehingga tubuh lebih tenang dan bersemangat kembali.
  6. Kalium (potassium) signifikan untuk mengatasi kelelahan. Juga
  7. membuat organ jantung bekerja lebih optimal, mengaktifkan kontraksi otot, dan berperan dalam pengaturan tekanan darah.
  8. Tekstur sari kurma yang halus; aman bagi lambung yang sensitif dan penderita radang usus.
  9. Zat besi (Fe) pada kurma baik bagi penderita anemia.
  10. Kurma mengandung aspirin (acetylsalicylic acid) alami yang dapat mengurangi rasa sakit (analgesic).
  11. Salisilat pada kurma dapat memengaruhi prostaglandin yang akhirnya dapat menurunkan tekanan darah. Sehingga kurma aman dan baik dikonsumsi penderita hipertensi.
  12. Zat besi dan kalsium dalam kurma juga penting untuk mengatasi kekurangan produksi ASI pada ibu menyusui.
  13. Kurma berperan penting dalam pertumbuhan anak, pembentukan darah dan sumsum tulang, serta menjaga keelastisan dinding arteri (potassium metabolism).
  14. Kurma adalah makanan dan minuman terbaik untuk ibu hamil dan pasca melahirkan.
  15. Menstabilkan kembali darah dan nutrisi yang sempurna untuk bayi melalui asi ibu yang mengkomsumsi kurma.
  16. Mencegah dan mengobati stroke.
  17. Mengobati anemia, lesu dan letih.
  18. Menambah berat badan anak.
  19. Meningkatkan vitalitas.
  20. Memperlancar saluran kencing.
  21. Meningkatkan trombosit dalam darah dan mengatasi DBD.
  22. Kurma mengandung diostolen yang dapat mengatasi reumatik.
  23. Mencegah tubuh dari bakteri dan kanker.
  24. Memelihara dari kerabunan.
  25. Menstabilkan kejiwaan bagi anak dan lansia.
  26. Memperlambat penuaan tubuh (anti aging).
  27. Menyehatkan kulit menjadi lebih lembut.
  28. Membantu pertumbuhan tulang dari kekurangan kalsium, sangat cocok untuk diet.
  29. Mengatasi wasir
  30. Kurma adalah Solusi Tuntas Pada Ibu Hamil, Melahirkan, Nifas dan Menyusui:
  31. Dalam kurma terdapat hormon yang mirip dengan hormon oksitosin (hormon yang dihasilkan neurohipofisa, bekerja untuk merangsang kontraksi otot polos dinding rahim selama coitus dan melahirkan) yang membantu proses kelahiran. Setelah persalinan. hormon oksitosin juga bermanfaat untuk mengeringkan rahim, meningkatkan kontraksi otot-ototnya yang terajut satu sama lain.
  32. Kurma dalam Membangkitkan sifat kelembutan kaum Pria: Sungguh besar khasiat hormon oksitosin yang diperoleh dari Kurma. Hormon yang sangat bermanfaat ini melunakkan hati dan perasaan,menimbulkan sifat kasih-sayang, dan itu muncul secara natural, bukan dibuat-buat.
  33. Khasiat Kurma dalam Mengatur Hormon Estrogen:
  34. Telah diketahui adanya unsur lain di dalam kurma yang komposisi dan fungsinya sangat mirip dengan hormon estrogen. Diantara fungsi hormon ini antara lain:
  35. Fungsi-fungsi tulang, Payudara, Kulit, Rahim, Hormon FSH yang merangsang kantong buah pelir (scrotum), Memproduksi badan kuning (corpus luteum) LH di dalam ovarium yang menggantung pada ligament besar, Keseimbangan ion-ion dan mineral-mineral di dalam tubuh, Siklus menstruasi, Distribusi lemak di dalam tubuh, Produksi insulin, Produksi sperma padapria.


Khasiat Batang Kurma

Rosululloh dalam hadits nya mengumpamakan buah kurma sebagai seorang muslim yang banyak kebaikannya,senantiasa menaungi siapapun yang berteduh dibawahnya.Buahnya enak dan selalu ada di sepanjang musim.


Lemak batang kurma berkhasiat untuk menutup luka,bermanfaat bagi peredaran darah,mengatasi perut mulas,cairan empedu yang berlebihan dan tekanan darah tinggi dan tidak jelek Chymosnya (makanan yang telah dicerna dengan cairan dalam lambung sebelum keluar dari lambung) namun sedikit gizinya dan lambat di cerna.


Mayang Kurma ada dua jenis:
Yaitu jantan dan betina.Diantara keduanya dilakukan perkawinan yaitu mayang jantan diambil serbuk sarinya yang bentuknya seperti tepung gandum.Lalu ditaburkan pada mayang betina.Inilah yang disebut dengan penyerbukan.Mayang Kurma bisa memperkuat lambung dan usus.Juga menurunkan tekanan darah tinggi.Bagi yang belum punya keturunan,seduhan mayang kurma dapat menyembuhkan infertilitas.




Khasiat Kurma

Khasiat Kurma Ajwah:



Adalah kurma yang paling bagus,termasuk dalam kurma hijaz yang banyak manfaatnya,enak rasanya, dapat memperkuat dan memperkokoh tubuh.Kurma ajwah adalah kurma yang paling lembut,wangi dan lezat.Khasiat kurma ajwah adalah obat penawar racun dan sihir. Buah kurma Ajwah dapat digunakan sebagai alat ruqyah dan mencegah dari ganguan jin.


Khasiat Kurma Masak Basah (Ruthob):

Sifat kurma masak basah adalah panas lembab.dapat memperkuat lambung yang dingin sehingga dapat menyesuaikan dengan keadaan menambah gairah sex,menyuburkan tubuh,merubah orang yang frigid dan mempunyai banyak gizi.
Ruthab (kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya.Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormone oxytocine yang dapat membantu proses kelahiran.Hormon oxytocine adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu wanita melahirkan dan menyusui.Memudahkan persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya. Ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik

Khasiat Kurma Masak Kering (Tamar):


Khasiat Kurma Tamar memperkuat lever,melembutkan watak,menambah gairah sex,menyembuhkan tenggorokan yang serak.

Kurma Tamar banyak memberi gizi pada tubuh.Makan tamar pagi hari sebelum sarapan dapat membunuh cacing dalam perut.Tamar adalah obat juga makanan sekaligus manisan.

Khasiat Kurma Mentah (Balh):
Kurma Balh bermanfat bila dimakan bersama kurma tamar.Berkhasiat untuk gusi,mulut dan lambung namun lambat dicerna dan sedikit gizinya.




Khasiat Kurma Setengah Masak (Busr):



Kurma Busr bermanfaat menguras kotoran di lambung,mengerutkan perut,bermanfaat untuk gusi dan mulut.Kurma Busr yang paling berkhasiat adalah yang lunak dan manis.